《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷一 淺釋
一九六八年宣上人講述於
美國加州三藩市佛教講堂

 

...我講講阿難陀他有個哥哥,因為我講這個阿難講得好多了,現在把他哥哥給介紹出來。

 

他的哥哥叫孫陀羅難陀,怎麼叫孫陀羅難陀呢?這就分別出不是阿難陀,是另外一個,這個難陀是孫陀羅的。孫陀羅又是誰呢?孫陀羅就是難陀的太太,說這個難陀就是孫陀羅的難陀。怎麼叫孫陀羅的難陀呢?因為這孫陀羅難陀和他的太太孫陀羅感情最好,這夫婦簡直地如膠似漆,一天到晚都粘到一起,這麼樣好。

 

那麼有一次佛就去度這個孫陀羅難陀,佛拿著缽就到他家裏去乞食,孫陀羅難陀一看佛來了,就把他太太往一邊一推,說你等一等,我去供養佛去。他太太說:「你去供養佛,你快點回來啊!你不要去了就不回來。」他說:「當然我會快回來。」那麼這個孫陀羅就吐了一口唾沫--廣東人叫口水,就口裏吐出來這個唾沫,吐到地下,大約當時地下都是泥土的地。她說我不准你等我這個唾沫乾了,你才回來;它不乾以前,你就要回來。這就表示叫他快一點回來,如果這個唾沫乾了,你才回來,那時候我就不准你上床了。就下這樣的命令給這個孫陀羅難陀。

 

孫陀羅難陀就依著命令去做,說我一定快回來,就拿著這個菜和飯就要給佛裝缽去,往佛這個缽裏頭給添缽。誰不知佛也很古怪,怎麼樣呢?用起來神通了。他往前走一步,佛就往後,這個難陀總跟不上佛,佛就往後退,他就往前追,一追就追到祇樹給孤獨園去了。從他家裏那兒追到祇樹給孤獨園,大約也都有很遠的路程。到那地方,釋迦牟尼佛說你不要回去了,你在我這兒出家啦!孫陀羅難陀就發了毛了,就驚起來了,說:「這不行啊!我不能在這兒,孫陀羅等著我呢!我不能在在這兒出家的。」佛說:「你不能出家?我給你看點東西,你試一試。」佛就用神通帶著孫陀羅難陀走到一個地方,看見這個地方有很多猴子。

 

佛就問孫陀羅難陀說:「你看這個猴子長得美麗啊?還是你的太太孫陀羅長得美麗呢?」孫陀羅難陀說:「當然是孫陀羅長得美麗嘛!孫陀羅怎麼能和這個猴子來比呢?」佛說:「喔!那你這個見解是很對的。」

 

於是乎,佛又帶他到天上去,到天上看見一個天宮裏邊有很多的宮人在那兒收拾地方。這個天宮裏面有五百個天女,這天女當然生得美麗得不得了。孫陀羅難陀就問這一些個做工的人,說:「你們在這兒做工,是做什麼啊?」這些宮人就說:「因為佛有個兄弟叫孫陀羅難陀,我們這個地方是給他預備的,等到他修行成了之後,將來他就到這個天上來享福,這五百個天女就都是給阿孫陀羅難陀做太太的。」孫陀羅難陀一聽,高興得不得了,非常高興。完了,佛就問他,說:「你看這天女和孫陀羅比較,是哪一個美麗啊?」孫陀羅難陀說:「當然那個天女美麗了嘛!這天女比孫陀羅,孫陀羅就等於猴子那麼醜怪了,這天女是相貌長得好。」說:「那好!將來這個地方就是給你預備的。」

 

在這個地方看完了,佛又帶他到地獄裏去。到地獄裏一看,那兒有兩個鬼在那兒燒油鍋呢!燒油鍋,一個鬼在那兒睡覺,一個鬼就在那兒,雖然沒有睡,也還睜不開眼睛。難陀一看,說:「你燒油鍋,一點都不肯實實實在在來做工,這鬼也這麼懶惰。」他心裏這樣想。於是乎他就來多事,問一問,說:「你們在這兒燒油鍋幹什麼啊?」睜不開眼睛這個小鬼,把眼睛一睜,一瞪眼睛,說:「你問它幹什麼?」「我問,我想知道嘛!」這孫陀羅難陀說他想知道。「啊!你想知道啊,那我告訴你,因為佛有個堂弟,他修人天的福報,生到天上去享五百年的天福,然後會墮落,又會掉下來;掉下來就下地獄,我們燒這油鍋就是給他預備著,將來預備用油鍋把他活炸了。」

 

啊!這孫陀羅難陀一聽,毛骨悚然,這回可真知道了,生到天上又要墮落,又要到油鍋裏被油來炸。於是乎一想,哦!這天女那麼美貌,我在天上五百年之後,還要用油鍋來炸我,啊!沒有什麼意思喲!回去還跟著佛出家做和尚好了。於是乎,也不想孫陀羅難陀了,就跟著佛出家了。這是佛的一個堂弟,有這種的因緣。

 

...「白佛」:對佛就說了。「此非我心,當名何等」:說這個不是我心,那麼它叫一個什麼名字?你給它起個什麼名字呢?阿難覺得,啊!他突然間就沒有心了,這還得了!於是乎他也就發了毛了--廣東話叫發毛--瞿然起立,來問佛來了,你說它叫什麼名字啊?這不是心,那你說叫什麼名字?

 

佛告阿難。此是前塵。虛妄相想。惑汝真性。由汝無始。至於今生。認賊為子。失汝元常。故受輪轉。

 

這一段經文,不單講出阿難的毛病來,也把你我現在所有人的毛病都給講出來了。每一個人都應該知道,我們由無始劫以來都是認賊作子囉!所以把這個本性就埋沒而不顯現。「佛告阿難」:佛告訴阿難說了,說阿難哪!你不要著急;阿難哪!你不要發慌。你問這個叫什麼名字不是嗎?我現在詳詳細細地告訴你。

 

「此是前塵」:這個叫什麼名字啊?這個就叫前塵。你這一想,這就落於分別一種塵影裏邊了,這是在那個塵影要起以前的事情。「虛妄相想」:虛妄就是假的。你說你用這個推求的心,這個不是你的自性啊!不是你的真心,這還是一種分別妄想;不過它是前塵,稍微細一點,沒有那麼顯著,這是虛妄相,是虛妄的。想,然後虛妄相,你再加上一個「想」字,就是想那個虛妄相。

 

「惑汝真性」:惑,當「迷惑」講,不是疑惑。迷惑你的真性,你那個常住的真心,就被前塵這個影事,這個影塵所迷惑住了。為什麼它能迷惑你的真性呢?「由汝無始,至於今生」:就是從你無始到現在你這生。怎麼樣呢?你「認賊為子」:你就認這個前塵虛妄相,你想這種虛妄相,你認它做兒子了。你認賊為子,「失汝元常」:就把你所有的珍寶、家珍哪,都失去了。你原來常住不變的那種真心失去了,失汝本來那個常住的真心。這個失去,並不是真失去,好像失了,就和前邊那個「遺」字是一樣的,好像失了。

 

「故受輪轉」:因為你不知道你本有的家珍,本有的家珍你不知道用了,所以就頭出頭沒,輪迴生死,被輪迴來支配。你被這個輪迴來轉,而沒有能超出這輪迴去,就因為這麼樣子,你今生又來生,來生再來生,這麼輪來輪去的,輪得忽高忽低,忽上忽下,啊!有的時候就去升天了,有的時候又入地了。有這麼幾句話說:

 

出馬腹入牛胎,閻王殿前幾度徊
始從帝釋殿前過,又到閻君鍋裏來

 

「出馬腹」,有的時候做馬去了;「入牛胎」,有的時候又做牛去了。「閻王殿前幾度徊」,在閻羅王殿前走來走去的,來回那麼徘徊,不知多少次?「始從帝釋殿前過」,好像昨天晚間我講那個孫陀羅難陀,說是將來他修行升天,五百天女服侍他,他高興得不得了,這叫「始從帝釋殿前過」。「又到閻君鍋裏來」,天福享盡了的時候,又要墮落到人間,不是人間,墮落到地獄,要用那個油鍋炸起來,所以又到閻君鍋裏來。你看!輪迴路險哪!這個輪迴,你一不小心就走錯路了;走錯路了,那時候就很不容易回來的。所以我們現在得到人身,趕快猛醒!快覺悟吧!不要再好像阿難認賊作子了。

 

...「誨敕阿難,及諸大眾」:就教誨阿難,和在會的一切大眾。說「我初成道」:我在菩提樹下,夜睹明星而悟道,在臘月初八那一天,始成正覺。「於鹿園中」:在鹿野苑裏邊,這個鹿園就是鹿野苑。

 

怎麼叫鹿園呢?這個地方不是一個小小的園子,是一個很大的園子。這個園子裏邊專門是養鹿的,怎麼樣用這兒來養鹿呢?這是當初在無量劫以前,釋迦牟尼佛行菩薩道去做鹿,做畜生。那麼釋迦牟尼佛管著五百鹿,還有提婆達多也去做鹿王,也管五百隻鹿。那麼這時候有一個國王,就用很多的人力、物力,把野獸都圍聚到一起了。就是到山上去打圍,把野獸都圍到一起了,就想把這野獸都打死了。那麼野獸太多了,於是乎釋迦牟尼佛示現的這個鹿王,和提婆達多這個鹿王,兩隻鹿就開了會了。開什麼會呢?說我們現在應該救我們這些眷屬的生命,不應該令國王把我們都殺死了。怎麼樣救法呢?說我們到國王那兒去請願去,要求國王不殺我們。

 

這兩個鹿王雖然是鹿,但是都會說話的,都會說人話。那麼兩隻鹿就去向這個守衛的兵要求,說:「我們想到國王那兒去請願,你可以給我們通報一聲嗎?」啊!這守衛的一聽,這個鹿會講人話!於是乎就到國王那兒去報告國王。報告國王,國王一聽說鹿會說人話,也就很奇怪的,於是乎就准許他們進來請願了。到這兒,這兩個鹿王就向國王講,說:我們是鹿,你今天一起把我們都殺死了,你一天也吃不了這麼多鹿肉,那麼將來時間久了或者會壞--相信那時候也沒有冰箱--莫如我們這樣辦,我們輪著,每一天進貢一隻鹿,每一天進貢一隻鹿。你既有新鮮的鹿肉吃,我們又不會一起都死了。並且你吃時間多久都有,你吃這個鹿肉,吃幾百年都會有鹿肉吃。

 

國王一聽他們這樣要求,又認為這個鹿會說人話,於是也就批准了,就照准了。批准了,於是乎這兩個鹿王就今天你送一隻鹿去給國王,明天他送一隻鹿去給國王。偏偏這時候提婆達多這兒有個母鹿,輪到這個母鹿去進貢去了。這母鹿肚裏頭就有鹿仔子,有小鹿在肚子裏頭,再過一兩天大約就生出來了。她就和這個鹿王講,說是:「你現今天可以叫旁人替代我去,等我生了這個小鹿之後,我再到國王那兒進貢去。」這母鹿對提婆達多這個鹿王這樣講。提婆達多說:「這不行的!輪到你,就一定要你去的,這沒有人情講的。你不歡喜死,哪一個歡喜死啊?每一隻鹿都不願意去死,你想多活幾天,這不可以的。」

 

這個母鹿就眼淚汪汪地,走去和釋迦牟尼佛這個鹿王講。本來她不歸釋迦牟尼佛這邊管,她就向釋迦牟尼佛要求,說是可以安排換一換,只要等她多活幾天,把小鹿生出來了,她就去進貢去,現在找一隻其他的鹿替她先幾天去死。

這樣一說,釋迦牟尼佛一想,我自己雖然有五百隻鹿,你說叫哪一個去?叫哪一個去,哪一個不歡喜去的。於是乎就叫這個母鹿,說:「好了!你在我這個鹿群裏住了,你也不要理了。」釋迦牟尼佛就自己去見這個國王。國王就問他說﹕「你來幹什麼來了?」因為他會講人話,國王就這樣問:「是不是你的鹿都吃完了,你所管的鹿都沒有了嗎?怎麼你來了呢?」

 

這個釋迦牟尼佛說:「吃完是沒有吃完,不單國王你沒有吃完我們這個鹿,而且我們一天比一天繁殖得多,一天比一天增加。你一天只吃一隻,我們一天有的鹿生好多隻的。」國王說:「那麼你怎麼自己來了呢?」釋迦牟尼佛就把這個因緣說給國王聽,說是:「因為有一隻母鹿,她再過一、兩天就生鹿仔子了。本來今天輪到她,但是她想要生了小鹿,然後再來給國王吃。所以她到那兒和我要求,我一想,叫哪一個替她,哪一個都不願意先死,於是乎我自己親身來替她。」

 

啊!這國王一聽就大受感動,於是乎就從此之後不要他們再進貢了,不要他們再拿出一隻鹿來給他吃了。這國王又說了一首偈頌,我在黑板上寫了,說「汝是鹿頭人,我是人頭鹿」,說你雖然有鹿的頭,但是你是個人;我雖然有個人頭,但是是個鹿。「我自今日後」,我從今天以後,「不食眾生肉」,我再不吃眾生的肉了。因此這個鹿園裏頭鹿就非常之多,所以叫鹿園。又有一個別名叫仙苑,因為這個地方風景特別幽美,風水好,有很多修道的仙人都住在這個鹿野苑裏頭。由此等釋迦牟尼佛成佛的時候,先到鹿野苑度這個五比丘,所以叫鹿野苑。

 

「為阿若多,五比丘等」:阿若多就是憍陳如的名字。這五個比丘,佛父親的親戚有三個,佛母親的親戚有兩個。因為最初佛到雪山去修道的時候,他父親淨飯王派了三個人,他母親派了兩個人,去勸他回來,不要修道,不要出家修行。這五個比丘,那時候不是比丘,都是做大官的,到那兒一勸佛,佛不回來;不回來,他們五個人也就沒有面目回去見國王了,於是乎就陪著佛修道。那麼父親派的這三個,一個叫阿鞞。阿鞞翻到中文就叫馬勝,馬勝比丘;一個叫跋提,跋提翻到中文就叫小賢;一個叫拘利,翻譯叫摩訶男,這是父黨的親有三個。那麼母親這兒又有兩個,一個就叫阿若多,就是這個憍陳如;還有一個,這統統是五個。

 

這五個到那兒勸佛回去,勸不回去了,就都跟著他在雪山那兒修苦行。修苦行,修來修去太苦了,於是乎就走了三個,退出去了,退出佛那個地盤了。為什麼呢?因為太苦了,受不了苦就走了。剩兩個陪著佛修行,修行修行,佛那時候一天只吃一麻一麥,瘦得骨瘦如材,瘦得不得了。這天女獻乳,天上那個女用牛奶煲著粥,獻牛奶粥去供養佛。佛吃這個牛奶粥之後,身上又都生出肉來了。這兩個陪著他修道的人,一看他喝牛奶粥了,也不高興了,說:「修道的人怎麼能喝牛奶粥呢?」於是乎也就都走了,不陪著佛了。你看佛那時候修道多苦!父親、母親派這五個人去陪著他,然後也都離開他走了,不管他了。三個就因為受不了苦,跑了;兩個就因為他享福就跑了,所以這五比丘都跑了,就剩佛在那兒修行。

 

以後佛修行,在雪山六年之後,就走到菩提樹下,十二月初八晚間看見那個星星出來了,開悟了,夜睹明星而悟道。他一開悟,一看,要先度誰呢?一看在過去生中歌利王曾經割截他的身體,他發願他如果成佛,第一個就要度這個歌利王。於是乎他就先度這五比丘--五比丘,這個憍陳如在過去生中就是歌利王,所以佛今生成佛就先去度這五比丘。這五比丘,其中前邊那四個,一個叫馬勝,一個叫小賢,一個就叫摩訶男,一個又叫阿若多。那麼另外一個就叫十力迦葉,這個名字翻譯到中文就叫飲光氏,因為他是一個修事火外道的。

 

大佛頂首楞嚴經淺釋