...在這前邊,是大勢至菩薩修的念佛法門。念佛的法門,對於現在世界的眾生是很對機,很相應的。為什麼呢?在這部經上說,「末法眾生,一億人修行,尟一得道。」十萬曰億,這很多很多了;一億人修行,連一個得道的也沒有。那怎麼辦呢?你不要擔心,「唯以念佛得度」,只有你念佛這個法門是很容易的;這個念佛的法門,是「橫超三界,帶業往生」的法門。 

 

怎麼叫「橫超三界」呢?這有一個比方,比方這麼一棵竹子,竹子裏邊有個蟲子;這個蟲子若是一節一節的把每一節都嗑透了,然後鑽出去,需要很多的時間;若是念佛,就像這個蟲子在旁邊這麼咬出一個窟窿、一個洞,可以很容易就出去了!這叫「橫超三界」。

 

帶業往生,是帶宿業不帶現業,帶舊業不帶新業。怎麼樣呢?這是在你沒有懂念佛之前,你造的罪業,都可以帶著這個業去往生去;你知道念佛了,你又還造業,那就不可以帶去。你知道念佛,就要改過自新了,不要還造業;你若再造業,那不單帶不去,而且還要業上加業,罪上加罪--你明知故犯,這罪加一等。所以帶宿業,是前生所造的罪業可以帶去;今生你念佛之後,就不應該再造罪業了。 

 

你現在明白佛法了,說:「喔!我現在念點佛,我一邊念佛,一邊造業,將來我可以把這個業帶到極樂世界去。」那是錯誤的!所以,你明知故犯,罪加三等;不單帶不去,而且你也不能往生了。為什麼不能往生了呢?你所造的業就把你贅住了,所以不能往生了。我們信佛的人,知道念佛了以後,切記不要再造罪業了!這就是〈大勢至菩薩念佛圓通章〉所說的,這是很要緊的。我們每一個人,都應該知道這個念佛的法門是怎麼回事。

 

為什麼要念佛呢?就因為我們和阿彌陀佛有大因緣。阿彌陀佛在十個劫以前成佛,在沒成佛之前,那時候他做比丘,叫法藏;他在當時發了四十八個大願,其中有一個第十八願,他說:「十方眾生稱我名,者若不成佛,不取正覺。」十方一切的眾生,若有念我的名號的人;他若不成佛,我也不成佛。所以因為阿彌陀佛有這個願力,所有念佛的人都會生到極樂世界去。

 

這個念佛的法門,也是屬於單單一宗。中國的佛教有禪宗、教宗、律宗、密宗、淨土宗,這是五大宗派;念佛法門,是最後的一個宗派。在這個世界,將來末法的時候,這部《楞嚴經》先滅,然後其他經典繼續就都沒有;最後剩的什麼經呢?最後就剩《阿彌陀佛經》。《阿彌陀佛經》剩到世界上,度了很多人;再經過一百年,《阿彌陀佛經》也沒有了,這個末法法就將要滅了。《阿彌陀經》沒有了,還只有剩「南無阿彌陀佛」這六字洪名,再度了很多的人;過了一百年,這六字洪名也沒有了,就剩下「阿彌陀佛」四個字;「阿彌陀佛」這四個字又住世一百年,然後「阿彌陀佛」這四個字也沒有了!這時候法就完全滅了,沒有佛法了;所以末法、末法,就是這樣子沒法。

 

- 《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》淺釋 - 卷六

一九六八年宣化上人講述於美國加州三藩市佛教講堂