上人一九九二年三月廿二日開示於萬佛寶殿

 金剛菩提海 263期

 

萬事萬物都在說法,有情眾生在說法,無情的眾生也在說法,所說的法都是不二法門。你明白了,是不二的法門,在沒有明白的時候是千差萬別,無量無邊那麼多,學也學不完。在這一生之中總是覺得「法門無量誓願學」,愈學愈是無量,愈學愈學不完這些個法門。所謂「歸源無二路,方便有多門」,可是門門都是走到不二法門去。

 

這條路是不容易走的,走這條路的時候,其中有坎坷逆境,種種難以忍受的境界都來了。可是難以忍受的,你要能忍受,這是明白法了;要是難以忍受的,而你就不能忍了,這叫不能過關,受不住考驗。

 

我常說「一切是考驗,看你怎麼辦?境若不識,須再從頭煉」,這對你說的。又可以對我說:「一切是考驗,看我怎麼辦?境若不識,須再從頭煉。」又可以說:「一切是考驗,看他怎麼辦?境若不識,須再從頭煉。」煉,煉個什麼?就因為沒認識當面關,考不了。考不就從頭再開始,所以叫從頭煉,再來過,也就是再接再礪。

 

    所謂「彌天大罪,一悔便消」,「蓋世功德,一驕便無。」你就是有多大的功德生驕傲心,這功德也就沒有了。悔,懺悔文有二種,一種是七個字的,「往昔所造諸惡業」;另外一種是四個字的。這四個字的懺悔文是這麼說的:「從無始,」說弟子某某無始,從無量劫開始以來,〔沒有始沒有終那時候就是無始〕「以至今生」,乃至到現在我這一生,「毀壞三寶,作一闡提」我毀謗、破壞三寶,沒有把、法、僧當作我真正的寶貴物、寶貴的事物,毀破三寶,作一闡提,因為不信因果的關係,變成作一闡提——信不具、沒有信心了。

 

    沒有信心所以「謗大乘經,斷學般若。」毀語大乘經,說大乘經是假的。譬如說楞嚴經是假的,枴嚴經是偽造的,不是說的。謗大乘經是什么原因呢?因為在大乘經裏頭把的習氣毛病,種種壞習氣、壞毛病都說的乾乾淨淨,一點也不留情。因為這樣,他就惱羞成怒說大乘經是假的,根據某某學者的什麼考證這麼說,又某某出家人也這麼說,這麼引經據點的循章擇句,說得很逼真,為什麼他這樣子呢?就因為在楞嚴經四種清淨明誨,說得清清楚楚,令這些個掛羊頭賣狗肉的假學者、假出家人立不住腳了  ,所以就要說它是假的。

 

      「斷學般若」令一切都不學般若的智慧法門,令他不學無術、愚癡無智慧,

所以叫斷學般若。般若是梵語,翻譯過來叫智慧,為什麼不翻譯智慧而保留般若?因為在五不翻之中有多含不翻、尊重不翻、順古不翻、此方無不翻。「多含不翻」因為它一個意思有三種的寫法,而般若它含二義,所以就多含不翻。般若有文字般若、觀照般若、責相般若。由文字般若起觀照般若、由觀照般若契合實相般若。什麼叫實相呢?實相叫無相,無相是無所不相!它沒有不相的,故名實相。這是般若,是人人本具,個個不無,在聖不增、在凡不減的一種智慧,咱們人人都應該明白這種智慧是達實相般若的。