大悲觀世音菩薩

水鏡回天錄白話解

宣化上人撰述  

一九八六年十月三日
 

怎麼叫大悲觀世音菩薩呢?他是慈能與樂,悲能拔苦。悲能拔苦,就是眾生所歡喜的他能幫助你成就。

 

「觀自在菩薩」:《心經》上不是說「觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時」嗎?你要「觀自在」,不要觀他在。你自己常常能不打妄想那就是觀自在,你要盡打妄想那就是觀不自在。

 

「在無量劫前」,在很久、很久以前啊!數不出來多少時候以前,「已成佛果」,他已經證成佛果了,「號正法明如來」,那一位佛的名字叫正法明佛。

 

「大悲願力」:他又因為發這個大悲的願力,「倒駕慈航」:就是隱大示小,他本來已經成佛了,現在又示現菩薩身,化身來做觀世音菩薩。

 

「重返娑婆」:又到這最苦的五濁世界,堪忍的娑婆這個地方來了。

 

「尋聲救苦」,無論誰有什麼痛苦,你稱念大悲觀世音菩薩,他聽見你的聲音,就來解除你的痛苦。

 

「所謂『千處祈求千處應,苦海常作渡人舟』。」無論什麼地方有人求他,有人念觀世音菩薩,他都一定來救度。苦海常作渡人舟,他在我們這個娑婆世界的苦海裡頭,常常就好像渡人的一隻船似的。

 

「虔誠稱名即得救」:你要很虔誠的,很專一的念他的名號,不說信者得救嗎?這也就是信者得救了。

 

濟「救七難」:七難就是火難、水難、羅剎難、刀杖難、鬼難、枷鎖難、冤賊難、風難、王難、瘟疫流行難啊總而言之,不只七樣。還有一切的撞車呀!現在常常有人來告訴我說,他常念觀世音菩薩,車子都撞碎了,可是人沒受傷,有很多這種奇蹟。

 

所以「解三毒」:能解除人的三毒,三毒就是貪瞋癡。

 

說是若人多貪,常念恭敬觀世音菩薩,便得離貪。

 

若人多瞋,脾氣很大,你能常常稱念觀世音菩薩,常常恭敬觀世音菩薩,你這脾氣也就減小了,你這脾氣也就沒有了。

 

若人多愚癡,你若很愚癡的,也常念恭敬觀世音菩薩就得離癡。

 

「應二求」:二求就是求男、求女,你要是願意求個男孩子,就得一個端正有相的男孩子。你願意求個女孩子,就得一個聰明有智慧的,很莊嚴的女孩子,所以叫應二求。

 

「菩薩在初地時」:初地就是十地之中的第一地(歡喜地)。

 

那個時候,他「遇千光王靜住如來」:千光王靜住佛對他很慈悲,就「傳授大悲神咒」給他,「紫金光手摩頂」:佛又用紫磨金光的手摩他頂。

 

佛給他一摩頂,他即刻「頓超八地」:到八地(不動地)這個地位了,「踊躍歡喜」:於是乎他就很高興啊!也很歡喜啦!那麼「而發誓言」:在這個靜住王佛的面前就發願了。

 

說:「若我未來能利益眾生」的話,「令我即生千手千眼」:令我即刻就能生出千手千眼。

 

「誓畢,大地六變震動」:六種震動就是震、吼、擊、動、涌、起。

 

「十方諸佛放光照觸其身,千手千眼俱生」:這個時候佛放光照他,使他就現生生出了千手千眼,「乃對佛言」:對佛說了,「若眾生誦持大悲神咒者」:有人能念(大悲神咒)這樣的人,「於現在生中」:在他這一生中,「一切所求若不果遂者」:他所求的什麼願,如果不滿他的願的話,「不得名為大悲心陀羅尼也」:就不能叫(大悲心陀羅尼),就不能叫做大悲心的總持神咒。

 

他還發這個願說,若有人誦持(大悲神咒),不得成佛,他也不取正覺,觀音菩薩也不成佛。

 

在「五代後梁時,日僧請大士銅像回國供奉」:日本一位和尚,請一尊觀音菩薩的銅像準備回國供奉,「船至普陀山」:在這船到普陀山的時候,「駐錫該山」:於是在那兒停留,住到那個山上了,「有種種靈異,常常示現」:常示現靈異!很多很多的時候示現種種的靈異,「成為佛教聖地」:所以普陀山是佛教的一個聖地。

 

聯曰:

觀音菩薩何倒坐?

皆因眾生不回頭。

 

觀音菩薩為什麼他面北,倒的坐呢?在這個廟上他都面朝裡坐著不朝外呢?就因為世間的人啊,不肯回頭,不肯急流勇退,不肯返迷歸覺。所謂「苦海無邊,回頭是岸。」你若一回頭,就到岸上了。

 

「眾生為何不回頭,被名利與情愛所迷」:就因為有這個名利,被情愛所迷,所以就不回頭。

 

「若能看破放下,即獲自在。」:你要能把情愛、名利這些東西看破,放下了,你就能得自在了。

 

贊曰:

大慈大悲    救苦救難
切望眾生    同登彼岸
不辭跋涉    無處不現
普度有情    攝受貴賤

 

「大慈大悲,救苦救難」:觀世音菩薩也大慈也大悲,又救苦又救難。

 

「切望眾生」:他是希望一切眾生和他一起「同登彼岸」:登到彼岸,共同成佛。

 

「不辭跋涉」:觀世音菩薩也是奮勉跋涉來救度眾生,「無處不現」:沒有哪一個地方他不示現的。

 

「普度有情」:普度所有的蠢動含靈,

 

「攝受貴賤」:上自公伯王侯,下至花兒乞丐,他都一樣地度,他沒有分別。

 

又說偈曰:

普陀常現海潮音    

娑婆眾生緣最深
千手護持有情者    

慧眼照見不幸人
苦海波濤望永息    

地獄痛楚願填平
稱名能解一切難    

禮拜自獲福慧臻

 

「普陀常現海潮音」:在普陀山的那個海中,常常示現海潮音,「娑婆眾生緣最深」:在我們這個堪忍世界的眾生,和觀世音菩薩的緣是最深的。

 

「千手護持有情者」:觀音菩薩常常用他的千手來護持一切的眾生。

 

「慧眼照見不幸人」:他的智慧之眼啊!誰是一個不幸的人,他都常常看得見的。

 

「苦海波濤望永息」:他希望五濁惡世這個苦海裡頭,煩煩惱惱的波濤,永遠都平息了。

 

「地獄痛楚願填平」:地獄那所有的痛苦,和一切忍受不了的那些個刑罰,他願力都把它填平了。

 

「稱名能解一切難」:你能稱念觀世音菩薩這個名號,一切的災難,都可以解除了!

 

「禮拜自獲福慧臻」:你要是能頂禮觀世音菩薩,你也就福慧都能圓滿了。

 

金剛菩提海 No. 291 No.292

 

水鏡回天錄

化老和尚著述

100. 大悲觀世音菩薩                                             一九八六年十月三日

 

觀自在菩薩,在無量劫前,已成佛果,號正法明如來。大悲願力,倒駕慈航,重返娑婆,尋聲救苦,所謂「處祈求處應,苦海常作渡人舟。」 有無緣大慈,同體大悲之願,故能救七難,解三毒,應二求。

 

菩薩在初地(歡喜地)時,遇光王靜住如來 ,傳授大悲神咒,紫金光摩頂,頓超八地(不動地),踴躍歡喜,而發誓言:「若我未來能利益眾生,令我即生千手千眼。」

 

誓畢,大地六種震動,十方諸佛放光照觸其身,千手千眼俱 生。

 

乃對佛言:「若眾生誦持大悲神咒,於現在生中,一切所求若不果遂,不得名為大悲心陀羅尼也。」

 

五代後梁時,日僧請大士銅像回國供奉,船至普陀山,駐錫該山, 有種種靈異,常常示現,成為佛教聖地。

 

聯曰:「觀音菩薩何倒坐?皆因眾生不回頭。」

 

所謂「苦海無邊,回頭是岸。」眾生為何不回頭,被名利與情愛所迷,若 能看破放下,即獲自在。

 

贊曰

大慈大悲    救苦救難   

切望眾生    同登彼岸 
不辭跋涉    無處不現   

普度有情    攝受貴賤

 

又說偈曰

普陀常現海潮音   

娑婆眾生緣最深
千手護持有情者   

慧眼照見不幸人
苦海波濤望永息   

地獄痛楚願填平
稱名能解一切難   

禮拜自獲福慧臻

水鏡回天錄